Copy Paste Artikel dari Satublog?Boleh Saja Asal….

copy-paste-twinsGimana perasaan sobat saat melihat dua bayi kembar di samping? Lucu ya?dah gitu pakai kaos dengan inisial “copy paste”, bikin tambah lucu aja. Apa ada sobat yang terinspirasi dari foto itu, siapa tahu buat referensi nama anaknya besok.

Ups…kok malah cerita kemana-mana.he… Sebenernya pertanyaan di atas ada hubungannya dengan artikel ini kok. Kali ini saya memang ingin membahas tentang artikel dari satublog yang ternyata sudah mengalami aksi “copy paste” dari beberapa blogger. Ya walaupun ga banyak juga sih, kemarin waktu saya cek tenyata ada dua artikel yang di copy paste oleh beberapa blogger yaitu artikel tentang Paket Internet Smartfren Connex dan Kelebihan dan Kekurangan Modem Smartfren Connex AC 682 .

Sebenernya saya sendiri kemarin ga tau kalau ada yang “copas” tulisan saya, sampai akhirnya saya ketahui saat mengecek statistik blog ini menggunakan awstat di cpanel blog ini. Dan saat saya lihat link from external page kok tertera link-link blog yang aneh dan saya sendiri baru tahu. Akhirnya saya cek link tersebut dan sungguh di luar dugaan, ternyata artikelnya full “copas” dari blog ini.

Ada yang ambil langsung dari artikelnya tanpa di edit, ada yang cuma ambil gambarnya tapi tanpa mau repot2 upload gambar di hostingnya tapi langsung link ke blog ini. Saat saya lihat ya cuma senyum-senyum aja sih, he… apa memang udah kebiasaan mereka untuk “copas” ya? saya jadi bingung lihatnya. Seinget saya sih, sejak pertama kenal blog dulu saya bisa di hitung dengan jari artikel-artikel yang copas dari blog lain dan itupun selalu saya edit ulang serta saya sertakan link sumbernya. Lha ini yang saya alami ternyata ga ada editan, ga ada link sumber.he…. Bikin saya senyum-senyum sendiri, jadi kepikiran buat ngerjain mereka deh.he…

Sebenernya sih saya pribadi memberikan izin bagi sobat blogger yang ingin meng copy paste artikel-artikel dari satublog asal cantumkan link sumbernya. Cukup itu saja, ga usah repot-repot ketemu dengan saya untuk minta izin apalagi sampai bawa gula dan kopi (maaf saya bukan dukun). Kalau mau minta izin dengan meninggalkan komentar boleh, atau mau kontak saya lewat email, atau lewat facebook juga silahkan.

Sebenernya dengan aksi “copas” yang dilakukan oleh beberapa blogger itu ada untungnya juga buat saya, selama mereka melakukannya tanpa ada edit artikel maka di dalam artikel itu akan penuh dengan link yang akan mengarah ke sumber asli artikelnya di satublog.he…. Nah kalau artikel sih ga apa-apa lah, tapi kalau gambar mereka langsung ngelink ke satublog ini yang bikin repot. Karena tanpa kita sadari link-link gambar ini akan menyedot bandwith dari hosting yang kita miliki. Untung saja saat ini saya menggunakan hosting handal dan murah tapi dengan bandwith yang lumayan besar. Walaupun memang masih kalah dengan yang unlimited, tapi buat saya sepertinya sudah cukup untuk saat ini belum tahu kedepannya nanti :).

Nah untuk mengatasi link gambar yang dicuri oleh blogger “copas” tersebut, saya gunakan saja fitur hotlink di cpanel. Udah beres, sekarang saya gantian bisa ngerjain mereka.he…. Karena yang pasti tiap gambar yang diambil langsung dari satublog ga akan muncul lagi. Kalau mau ada gambarnya ya silahkan upload ke hosting sendiri lah, cuma upload aja apa susahnya sih 🙂

Semoga blogger “copas” segera bertobat dan di sadarkan olehNya. Amin

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

gambar dari : http://picshag.com

37 Comments

  1. Miftakhudin
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
        • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  2. masyhury
    • Adi Wibowo
  3. Merliza
    • Adi Wibowo
  4. situsonline
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  5. Guusn
    • Adi Wibowo
  6. anatoly
    • Adi Wibowo
      • anatoly
    • Adi Wibowo
        • Adi Wibowo
  7. Leo
    • Adi Wibowo
      • Leo
        • Adi Wibowo
  8. arif
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo