Modem Smartfren EVDO Rev B

1x1.trans Modem Smartfren EVDO Rev BSobat blogger pasti udah tau dan pernah baca artikel di satublog yang mengulas tentang modem smartfren yang memang saat ini menjadi koneksi internet yang saya gunakan. Dan kalau beberapa saat lalu saya sempet menuliskan berbagai pilihan modem smartfren yang masih menggunakan teknologi EVDO Rev A, kali ini saya menuliskan kembali pilihan modem smartfren yang sudah menggunakan teknologi EVDO Rev B fase 2. Walaupun memang beritanya udah basi dan telat, tapi ga apa-apa lah mungkin saja ada yang belum tahu 1x1.trans Modem Smartfren EVDO Rev B

Teknologi EVDO yang merupakan kependekan dari Evolution Data Optimized atau Evolution Data Only ialah standar pada wireles broadband berkecepatan tinggi. Saat ini smartfren yang merupakan salah satu operator telekomunikasi di Indonesia dengan memnggunakan basis jaringan CDMA telah mengaplikasikan teknologi EVDO dalam layanannya untuk bagian data.

Dan saat ini teknologi EVDO yang digunakan oleh smartfren sudah mencapai teknologi EVDO. Teknologi EVDO yang pertama kali dipakai ialah EVDO Rev A dengan kecepatan up to 3,1 Mbps, kemudian muncul teknologi EVDO Rev B fase 1 yang bisa digunakan dengan kecepatan up to 9,3 Mbps dan saat ini telah muncul teknologi EVDO Rev B fase 2 yang dapat mencapai kecepatan up to 14,7 Mbps.

Nah karena teknologi EVDO Rev B memiliki perbedaan kecepatan dengan EVDO Rev A, maka di butuhkan juga perangkat modem yang berbeda dengan EVDO Rev A. Oleh Karena itu beberapa saat yang lalu Smartfren telah mengeluarkan modem terbarunya yang telah mendukung teknologi EVDO Rev B fase 2 yaitu modem AC2791 dan modem EC 306-2.

Dan setalah saya kemarin liat dari website smartfren maka dapat sobat liat beberapa keterangan dari kedua modem berikut ini

1x1.trans Modem Smartfren EVDO Rev B

Sebenernya spesifikasi modem EVDO Rev B tidak jauh berbeda dengan modem EVDO Rev A kecuali sudah support dengan jaringan EVDO Rev B dengan frekuensi 800/1900 Mhz. Dan yang berbeda lagi ialah harganya yang Rp 699 ribu dan sudah mendapatkan gratis internet unlimited selama 30 hari dengan kecepatan up to 14,7 Mbps.

Akan tetapi jangkauan sinyal dari teknologi EVDO Rev B saat ini baru ada di Jakarta dan Bali. Untuk kota-kota lain baru bisa menikmati jangkuan teknologi EVDO Rev A. Semoga saja jangkauan sinyal ini akan semakin di perluas oleh pihak Smartfren. Dan karena saya tinggal di kota kecil jadi belum bisa ikut mencoba koneksi internet dengan teknologi Rev B ini.

Bagi sobat blogger yang ada di Jakarta mungkin bisa menuliskan review atau pengalamannya selama menggunakan modem ini serta bagaimana kelebihan dan kekurangan modem smartfren.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

About Adi Wibowo
Seorang blogger yang menyukai dunia Wordpress, Internet, dan Komputer. Suka berbagi informasi dengan sahabat blogger lainnya Temukan saya di : Facebook | Google+|Twitter

94 Comments on Modem Smartfren EVDO Rev B

  1. sebenarnya smart itu bagus! tapi ditempat saya signal-nya dikit, jadi percuma aja!

  2. smartfren makin canggih dan keren aja. ditempatku signal smartfren bagus tp sayang aku malas pke. rencana aku ya mo pasang speedy

  3. smartfren di tempat saya masi x1

  4. Wah masih mimpi nih om untuk menggunakan modem SMART di daerah Grobogan tercinta, untuk jaringan EVDO yang Rev A ja harus naikin modem ke ketinggian 5 m baru dapet sinyal apalagi yang Evdo Rev B.
    bisa membutuhkan antena tambahan lagi.
    :)

  5. saya dari dl mau beli modem smartfren yg 199rb aja blm kesampaian mas.. soalnya masih setia pake spidi :D

  6. Harganya menyesuaikan dengan ketangguhannya dan kelihatannya saya tidak butuh,
    karena saya tinggal jauh dari Jakarta.
    Hehehe

    • @farizalfa, hehe….ya sesuaikan dengan kebutuhan aja mas. saya aja cukup dengan modem smartfren EVDO Rev A, karena memang baru ada sinyal itu :lol:

  7. sedihnya saya yang tinggal di aceh :(

  8. sory bro dh w ralat ( maklum pemain baru :) )

  9. Pengen juga nyoba SmartFren ini. Tapi ada daya jaringannya belum masuk ke kota saya, padahal saya tinggal di ibukota propinsi (yaitu Pontianak). Jadi ya masih tetap ngandalin si Merah :)

  10. wah, sebenarnya saya sangat tertarik mas.. Tp saya belum tahu, sinyalnya bagus ga di daerah saya. Khawatirnya, sudah investasi (beli modem, dll), ternyata tidak dapat sinyal.
    Btw, saya tinggal di daerah Bekasi. Ada yg tahu ga, kira2 sinyalnya bagaimana di sekitar bekasi? Terima kasih

    • @shofiyya, silahkan cek jangkauan sinyal smartfren EVDO Rev B di sini _http://smartfren.com/data/jangkauansf.php . mungkin saja udah tercover :)

    • @shofiyya, klo bksi bru EVDO rev A kyknya…. aku d Cikarang sinyal jg pas2an….

  11. Solusi Bisnis Online // December 1, 2011 at 2:37 pm // Reply

    wah, mantap nich! Jadi pengen nyobain jg. btw di surabaya kira2 udah support belum ya?

  12. yang rev A juga kadang evdonya masih suka ngintip Om………..hiks :-D

  13. ini juga smartfren nggak tahu tipe mana, maklum masi nubi… :D
    ini cuman 199, ya, jangan ngimpi kenceng lah… hihihi…

  14. aku masi pake modem usb yang biasa aja bukan evdo nie, hehehe thanks info nya

  15. Pengen juga pake smart, kalau lihat temen yang pake kencengnya wuzzz wuzzz tapi saya ragu di desa tempat saya ada sinyal atau nggak #dilema

    • @FajaR, emang tinggal di daerah mana mas? bisa di cek dulu di sini _http://smartfren.com/data/jangkauansf.php . saya juga tinggal di desa, tapi sinyal evdo smartfren masih cukuplah 2 – 3 bar.

  16. Numpang lwt bro untuk berkunjung

  17. Mas mo numpang naya ni…
    Ane slama ini pake koneksi kabel dan buta sama sekali dg koneksi dr operator seluler.
    evdo rev b itu pasca apa pra? itu beneran unlimited yah mas?

    • @gorip, evdo rev b itu teknologi wireless broadband mas untuk jaringan CDMA. Sebelumnya ada EVDO Rev A. Sedangkan untuk jaringan GSM ada HSDPA. Dan untuk paket data dari smartfren ada 2 pilihan yang unlimited maupun yang volume based mas. Trus ada 2 pilihan juga yang prabayar dan pascabayar, tinggal kita sesuaiin dengan kebutuhan kita. semoga membantu

  18. Selama menggunakan smartfren, pernah nggak mencapai kecepatan maksimumnya?

    • @Tongkonanku, wah kalau saya belum pernah mas, karena saya sendiri hanya pakai paket unlimited dengan kecepatan maksimum 153 Kbps. jadi ya wajar aja ga mungkin sampe kecepatan maksimum :D
      karena memang saya pakai cuma untuk ngeblog n ga download terus2an :)

  19. smartfren di pare kediri ok2 aja mas… kt temen..ini
    rencana mo coba..

  20. www.dutajutawan.com // December 9, 2011 at 1:40 pm // Reply

    bat all smanya ditempaku blitar dah ada reff A kuenceng banget tergantung ambil paket kecepatannya,,yg q tnyakan pada kalian sma yaitu,,apa modem Ref B walau sinyalnya gk dpat ref B,apa ttp bisa dipake sesuai sinyal yg didapat gtu,,misal dapatnya ref A..maka modem ttp bisa dipake gk harus Dpt ref B.TKUTNYA MAU BELI ref B gk taunya nanti bisa dipakenya klo ada ref B,,klo bisa dipake sampai kelas bawahnya q mau beli aja,,jadi gk dpt ref B,bisa dpake reff B,,GTU BAGUS GK GAN

    • @www.dutajutawan.com, wah kalau itu saya belum tau gan. nanti kalau ada info yang lebih akurat saya tambahkan deh :D

  21. Gan saya mo nanya apakah modem panas mempengaruhi sinyal dan kinerja dari modem smartfren connex CE682 di daerah saya sinyal cukup bagus… dan kecepatannya bisa maksimal.

    • @Nur maulana, selama saya pakai dengan modem panas ga begitu mempengaruhi kinerja kok gan. ya kadang memang disconnect sendiri dan itu karena panas banget, kalau biasa aja ga masalah kok :D

  22. saya lom prnah pake mas., kallau flexi pernah hehe.,

  23. EVDO Rev B Fase 2 bagus banget kenceng, download film HD 12 GB kelar dalam beberapa jam (kurang lebih 5 jam). Mantap kecepatan rata2 bisa 1,2 MB/s

    • @rudy, weh udah ada yang nyoba nih? boleh minta reviewnya dong mas? screenshot kec download n hasil speedtestnya? nanti saya buatin artikelnya dengan sumber dari mas rudy :)

  24. Trims mas infonya. Kebetulan saya lagi nyari-nyari modem juga nih. Bisa buat referensi saya. Trims mas.

  25. mas admin…
    tolong dong minta trik buat sharing internet dengan modem smart evdo rev A……
    saya ada komputer 3 au sharing internet dengan 1 modem smart…
    tolong ya…
    makasih…
    kalo ga keberatan email aja ke

  26. saia kmarin ngaktifin paket postpaid “super basic”… keterangannya downl s/d 738kbps quota 500kbps/hari… Stlh dcoba drumah malah g sampai 150kbps & EvDO nya ga bs, yg bs cm “1X”….

    Gataunya mesti make Modem EvDO rev B, padahal saia cm punya yg Rev A…
    Mohon solusi….

    • @Iamsekarat, masak harus pakai Rev B gan? saya malah belum tahu kalau itu.
      Kalau saya cek sih bisa rev A.
      Soalnya dulu sebelum Rev B keluar, paket itu sepertinya juga sudah ada.
      Bisa kontak ke smartfren langsung aja gan :)

  27. kalo modem smart yang rev B, bisa gak di pakai di daerah yang cuma dapat signal evdo rev.a?

    • @greens, kalau di analogikan sih seharusnya bisa gan.
      karena memang basic nya kan mulai dari 1x, Evdo Rev A, baru Evdi Rev B.
      Ya kayak yang GSM dari GPRS, EDGE, 3G, 3.5G. Walau belum ada 3.5 G tetep bisa di gunakan walau cuma dapet GPRS.
      Tapi kalau untuk modem CDMA saya belum tau riil di lapangan gan.
      Bisa di tanyakan ke CS Smartfren

  28. hup awalnya pake smart amat memuaskan da ri yang zte ampek pake yg huwawei ok deh….. dowload dari ratusan ampak 1300 Kbps wui cepet dedeh……………. tapi tu paling 2 ampek 3 mgu aja. abis tu lemot deh paling tgal puluhan ya kadang2 mau juga ratusan ya sbntar aja gak lama lemot lagu, sinya full pun lomot jga. ya bli bru lagu yang laen download wui 1000 lebih Kbps ya sama 2mgu – 3 mgu lemot lagi ku berfikir apa btsnya yang rusak to mememang kayak gini produk smart………….. du………………….h

    • @aliem, wah kalau itu ane kurang tau gan. selama ane pakai sih fine2 aja. Atau saya yang kurang merhatiin ya?hahaha

  29. klo untuk daerah pamanukan ada yg dah make belum, sinyalnya ada ga

  30. d tempat saya signal full hybrid
    tpi kok d buat online putus2 trus
    lag y kbangetan gan gmn tu . . .????

  31. klo pke turbo gimana caranya ?
    Pernah upgreat turbo ko’ bertahan sape 1 jam doang!

  32. mas smartfren itu unlimited sebulan ada g sihh??

    • @gunaivi,
      yup,,rp. 45 rb dgn kcptn yg lmot,,,rp.90 rbu kcptn 385kbps tpi blum prnah sih sy dpt sgtu slma lnggan yg ke dua,,,tpi yah dah lumayanlah.

  33. Saya tinggal di cirebon, klo dilihat coverage di situs resminya sih, cirebon sudah masuk kategori rev b. Jadi pengen sih beli, tp takutnya kya dlu lagi, dah bli paket true unlimited premium bulanan eh malah dikasih speed regular. Kontak cs dibales robot terus… cpe deh.. jadi mikir2 lagi.
    Tp mksh reviewnya…

    • @cinta, kalau rev b saya sendiri belum tau mas.
      ya semoga secepatnya da kabar gembira dan kepastian dengan jangkauan sinyal REV-B

      • @Adi Wibowo, tar kalo ane dah bli (ngarep :) tar dikabarin ke mas Ade deh :D.. mpe skrg msh cukup rev A buat ngeblog. Tp ga bisa maen game online :) n download sana sini….

  34. mas mau tanya, kenapa pada modem smartfren EC306 rev.b yang bisa konek hanya yang 1x saja?… padahal sinyal evdo rev.a fullbar. saya pakai kartu flexi evdo. dan tinggal di surabaya. mohon pencerahannya mas… terima kasih

    • @husen, saya bukan pengguna flexi mas, jadi saya tidak tahu masalahnya dimana. mungkin bisa di tanyakan ke cs flexi untuk problem yang mas alami :)

  35. gan klo isi pulsa elektrik ke modemnya, pd posisi mode evdo /modem kondisi gak aktif (pc/laptop mati) tuh pulsa bisa masuk gak yha?

    • @liga21, posisi EVDO pulsa ga akan bisa masuk gan.
      harus di ganti dengan 1x. karena EVDO hanya untuk data saja tidak bisa untuk sms maupun telp.

  36. Mas, tarif paket termurah di Smartfren yg cocok untuk pemakaian kuota
    sekitar 2G per bulan apa ya? saya lagi cari-cari paket yg cocok dan
    murah, saya sekarang pake “si tri”, tapi kebijakan paket unlimited “si
    tri” sdh ditiadakan dan saya agak kecewa jadinya. pengen pindah
    provider kalau ada yg benar-benar cocok paket internetnya nih.
    kalau sempat, silakan mampir balik ke blog saya. :)

    • @Arjip, ada paket volume based 2 GB perbulan mas. kalau mau komplitnya sih bisa cek di sini _http://smartfren.com/data/index.html

  37. mas aku mw tanya tentang apa bedanya sich antara paket bulanan 2 gb ma yg 45 rbu tu?

    • @wellya, kalau bulanan 2 GB itu volume based mas. Jadi kuota hanya 2 GB untuk satu bulan, tapi memang kecepatan akses yg dipromosokan up to 3,1 Mbps kalau kuota habis maka akan menggunakan pulsa reguler.
      Sedangkan bila paket 45ribu itu true unlimited mas, jadi bener2 unlimited berapapun kuota akses yang dipakai tidak akan menggunakan pulsa reguler.
      akan tetapi kecepatan akses hanya up to 153 Kbps.
      tinggal mas wellya pilih mana :)

  38. wah udah REv. B
    ane masi pake rev. A, itupun cm paket reguler :D

    paket premium gak masuk dikantong mahasiswa :D

    #kokcurhat

  39. Modem evdo rev A yg aku punya (dr paket flexi) bs gak dipakai bwt kartu smartfren?? Tks.

  40. yang rev A saja lemot, masak ya harus beralih ke rev B ??

  41. Sy br beli andromax c2 dijkt, selama dijkt sy msh bs menggunakan semua aplikasi dan intetnetan. Lalu sy kirim utk adik sy di pontianak, ternyata stlh disana jgnkan buat internetan, buat tlp aj sama sekali tdk bs. Ini krnapa yaaa? Mohon pencerahannya

    • Adi Wibowo // May 17, 2014 at 4:03 pm // Reply

      kalau boleh tau, apakah jaringan smartfren di pontianak sudah stabil mas?
      apa mungkin jaringan di sana sedang trouble? :)

  42. makasih atas infonya mas, tapi skrg kok lemot ya mas smartfren… kenapa ya mas?

  43. wow, mantab itu modemnya. murah lagi ya. Terimakasih banyak informasinya :)

Leave a comment

Your email address will not be published.

*