Optimalkan Gambar di Blog Untuk Menghemat Kapasitas Hosting dan Bandwith

optimasi-gambar-1Kapasitas atau space hosting dan juga bandwith merupakan salah satu faktor krusial bagi blogger yang menggunakan self hosting untuk menyimpan blognya. Nah dalam sebuah blog salah satu file yang akan banyak menghabiskan space atau kapasitas hosting yang kita gunakan adalah gambar. Karena dengan ukuran gambar yang besar, secara otomatis file gambarnya juga besar dan akan memerlukan space yang besar juga untuk menyimpannya.

Kemudian bagaimana hubungannya dengan bandwith? yah sama aja sahabat, karena file yang kita simpan mempunyai ukuran yang besar sehingga saat membuka halaman blog kita juga membutuhkan bandwith yang lumayan juga. Kalau blog belum rame sih mungkin masih cukup, tapi kalau udah rame wah bisa-bisa bandwith sebulan bisa kepake hanya 20 hari aja 😀

Nah untuk mengantisipasi itu semua maka gambar yang akan kita upload sebagai pelengkap artikel alangkah baiknya kita lakukan optimasi dulu. Sehingga filenya bisa lebih kecil sehinggan tidak menghabiskan jatah hosting dan juga bandwith kita. Dan selama ini saya menggunakan beberapa cara untuk melakukan optimasi gambar dalam blog ini yaitu:

  • Menggunakan Microsoft Office Picture Manager

Tools ini biasa saya gunakan untuk meresize ukuran gambar yang besar-besar, misalnya seperti screenshot yang saya ambil dari komputer maupun file gambar yang saya dapatkan dari Google.

optimasi-gambar-5

Dengan ini kita bisa memilih ukuran resize yang diinginkan

optimasi-gambar-6

Dan hasilnya bisa di simpan dengan format PNG, JPG maupun BMP. Dengan ukuran gambar yang lebih kecil, secara otomatis ukuran file juga akan menjadi lebih kecil. Untuk format PNG maka ukuran lebih besar di banding JPG, akan tetapi hasilnya lebih tajam.

  • Menggunakan Tools Online Kraken.io

Nah kalau ukuran file gambar ternyata masih cukup besar dan perlu untuk dikecilkan lagi. Saya biasa menggunakan layanan online dari kraken.io. Layanan ini menurut saya cukup bagus dan hasilnya memuaskan dengan pengurangan ukuran file yang cukup signifikan akan tetapi hasil gambar tetap terlihat bagus.

optimasi-gambar-3

Ini merupakan screenshoot dr website kraken.io . Ada layanan yang berbayar maupun yang gratis, saya pakai yang gratis pun hasilnya sudah bagus dan cukup untuk melakukan optimasi gambar.

optimasi-gambar-2Sahabat bisa lihat perbedaannya, sebelum di kraked file gambar sebesar 314,67 KB. Setelah optimasi menjadi 95,20 KB sehingga terjadi penyusutan sebesar 219, 48 KB atau 69,75%. Hem…lumayan bukan? coba kalau dari keseluruhan gambar yang akan kita gunakan diblog di optimasi dulu, bukankah akan menghemat space hosting kita semua? 🙂

Nah itu lah dua hal yang biasa saya lakukan untuk mengoptimasi gambar dan menghemat space hosting biar awet dan ga cepet minta upgrade. Walaupun kalau misalnya butuh upgrade juga pasti di lakukan.hehe… Kalau sahabat semua mempunyai info yang lebih menarik atau lebih mudah bisa juga share dengan menulis di kolom komentar.

Oke segitu dulu untuk artikel kali ini, karena udah lama ga nulis ternyata kali ini udah terlalu panjang.hehe…

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

5 Comments

  1. Linda M
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo