Pengalaman Satu Tahun Memiliki Toko Online

banner-600-150Tak terasa 1 tahun telah berlalu saat saya memiliki dan menghandle sebuah toko online yang lebih dikenal dengan Aikaos Distro. Dalam kurun waktu 1 tahun kemarin memang banyak suka dan duka yang saya alami, dan melalui artikel ini akan saya bagiakan pengalaman tersebut untuk rekan blogger semua.

Oke, berikut pengalaman memiliki sebuah toko online:

Pengalaman Suka

  • Asik dan seru, karena kita dituntut untuk selalu berpikir bagaimana cara toko online kita jadi ramai
  • Mau tidak mau kita harus belajar SEO
  • Belajar manajemen keuangan dan manajemen waktu.
  • Pastinya ada penghasilan tambahan
  • Jadi banyak temen dan relasi ( walau memang kemarin saya belum full menghandlenya)

Pengalaman Duka

  • Istirahat terganggu, karena sebenarnya toko online saya dulu ada batas jam kerja sampai jam 9 malem. Tapi kadang ada juga yang telp jam 10, bahkan jam 12 malam.hehe.. Kalau webshoting memang minimal harus 24 jam, tapi kalau toko online ga mungkin kan?
  • Calon pelanggan yang selalu nanya baik harga, spesifikasi, padahal semua udah terpampang jelas di website toko online. Apa memang karakteristik orang indonesia seperti ini ya? Kebiasaan malas membaca mungkin? tapi ya udah saya memakluminya πŸ˜€
  • Beberapa kali dibilang tidak meyakinkan dan trik penipuan. Hehe…kalau ini sih biasanya saya jawab santai aja, kalau berminat silahkan ambil kalau ga ya udah, ga usah jelek-jelekin orang lah πŸ™‚

Yah kurang lebih seperti itu suka duka yang saya alami selama menghandle toko online. Dan saat ini memang toko online off untuk sementara waktu, karena memang sedang mencari tantangan dan mencoba terjun ke yang lain yang tentunya dengan hasil yang lebih menjanjikan (wajar semua pasti butuh uang πŸ˜€ )

Dan dengan tutupnya toko online saya apakah saya kapok? oh tentu tidak kok rekan blogger, sekarang saya tetep mencari suplier yang bagus karena rencananya besok akan membuka toko online untuk istri saya jadi ya tetep ada niatan untuk buka lagi.Β Dan untuk pengetahuan tentang membuat toko online dan suplier, nanti akan saya tulis artikelnya di sini.

Keep Blogging & Keep Posting

Semoga Bermanfaat

16 Comments

    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  1. Dani
    • Adi Wibowo