Plugin WordPress Bagian Komentar Pilihan Satublog

Comment-LogoSetelah sekian lama ga nulis lagi, akhirnya ada kesempatan untuk nulis dan berbagi dengan sobat blogger yang laen (sok sibuk). Oke, untuk kali ini saya ingin menuliskan plugin wordpress yang satublog gunakan terutama pada bagian komentar. Menurut saya bagian komentar merupakan salah satu hal penting dalam sebuah blog, karena dari situlah interaksi antara blogger dengan pengunjung dapat terjadi. Maka dengan penggunaan plugin yang bagus dan tepat dapat memberikan kenyamanan bagi pengunjung blog.

Melihat daftar dari plugin komentar di wordpress.org memang banyak sekali, bahkan mungkin sobat bisa bingung apabila ingin mencobanya karena memang ada puluhan bahkan mencapai ratusan plugin untuk bagian komentar sendiri.

Nah karena banyak pilihan, akhirnya saya memilih beberapa plugin yang memang menurut saya bagus dan selama ini saya merasa nyaman memakainya. Dan memang sudah ada beberapa yang tidak saya pakai lagi, tapi mungkin saja sobat tertarik untuk menggunakannya. Dan pluginnya adalah.

Plugin ini merupakan plugin wajib bagi saya untuk blog yang saya kelola, termasuk satublog ini. Dengan menggunakan plugin ini, kolom komentar dan juga interaksi dengan pengunjung sangatlah asyik. Karena balasan komentar dapat tepat sasaran dengan komentar yang dituju. Selain itu dengan penggunaan AJAX, setiap pengunjung yang membalas komentar tidak usah direpotkan dengan meload ulang satu halaman, tetapi cukup pada kolom komentar saja. Ada lagi fitur yang saya sukai yaitu adanya email notification kalau komentar kita mendapat balasan dari owner blog maupun pengunjung blog yang laen 😀

Nah kalau plugin yang satu ini memang baru saja saya gunakan beberapa hari yang lalu. Sesuai dengan namanya, plugin ini berfungsi sebagai cleaner/pembersih pada kolom komentar. Yang dibersihkan komentar-komentar yang menggunakan link baik itu mau promosi blog maupun mau nyepam promosi yang lain.he…. Saya sendiri memang sangat membenci yang namanya spam. Beberapa saat lalu memang saya masih bisa menghandle kalau ada beberapa komentar yang mengandung link-link ga jelas, akan tetapi makin lama capek juga deh. Akhirnya saya gunakan plugin ini untuk menangkal semua komentar yang mengandung link HTML. Kalau ada yang bilang kejam, ya memang seperti itu. Karena memang sesuai bagi komentator yang kurang mempunyai etika dengan meninggalkan link promosi 😀

Dan inilah plugin andalan saya untuk mengatasi spam, kalau plugin sebelumnya untuk mengatasi komentator manusia tapi mempunyai jiwa spammer kalau plugin yang ini untuk mengatasi komentator robot yang kadang dateng tak diundang dan pulang ga perlu diantar.he… Sebenernya banyak banget plugin anti spam yang saat ini ada untuk wordpress. Dari beberapa sobat blogger ada yang menggunakan GASP ataupun menggunakan metode kuis. Nah karena saya ga suka yang ribet, makanya pakai GASP aja jadi tinggal cek aja kalau mau komentar. Dan hasilnya memang selama ini bebas dari spam robot, tapi belum bebas dari spam yang berwujud manusia 😆

Plugin ini dulu pernah saya gunakan beberapa saat, hingga akhirnya saya deactive. Plugin commentluv ini sebenernya bermanfaat bagi sobat blogger, terutama bagi yang hobi blogwalking. Dengan adanya commentluv, sobat blogger yang laen bisa tahu artikel terakhir dari blog kita. Apalagi kalau judul artikelnya menarik dan bikin penasaran.he… Tapi karena setelah saya menggunakan plugin comment cleaner terjadi bentrok akhirnya saya lepas aja deh. Nanti kalau ketemu caranya, mungkin akan saya pasang lagi.he…

Nah plugin yang ini mungkin udah banyak sobat yang tau, yup kaskus emoticons yang bisa menampilkan emoticon-emoticon lucu khas dari forum kaskus. Saya dulu pernah menggunakannya juga, tapi karena sedikit membuat loading blog ini rada lama akhirnya saya lepas deh. Tapi kalau sobat blogger mau ikut menggunakannya silahkan saja, karena memang bisa menambah manis kolom komentar dan keliatan lebih santai.he…

Inilah plugin-plugin wordpress yang merupakan pilihan satublog. Dari 5 plugin wordpress bagian komentar yang saya gunakan saat ini memang hanya 3 yang paling atas. Karena baru itu yang saya butuhkan, akan tetapi kalau sobat blogger ingin mencoba plugin yang 2 di bawahnya boleh-boleh aja kok. Atau mungkin ada yang mau memberikan masukan plugin wordpress yang bagus buat saya? Saya tunggu masukan dari sobat semua.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

91 Comments

  1. aspadani
    • Adi Wibowo
  2. afiv
    • Adi Wibowo
      • afiv
        • Adi Wibowo
          • afiv
            • afiv
            • afiv
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • afiv
        • afiv
    • Adi Wibowo
        • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  3. arif
    • Adi Wibowo
      • arif
        • Adi Wibowo
          • arif
            • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  4. Miftakhudin
    • Adi Wibowo
      • Miftakhudin
      • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Miftakhudin
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  5. drimspc
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  6. Majalah Masjid Kita
    • Adi Wibowo
  7. drimspc
    • Adi Wibowo
  8. farizalfa
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
      • afiv
  9. afiv
    • Adi Wibowo
      • afiv
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
    • Adi Wibowo
  10. TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia
    • Adi Wibowo
  11. andi ahmad taufik
  12. Baskoro
    • Adi Wibowo
  13. decorating
    • Adi Wibowo